Pelatihan Dan Pendampingan Akuntansi Berbasis Digital Bagi Pelaku Bisnis Dengan Aplikasi Catatan Keuangan - Lilis Sulistyani; Ifah Lathifah; Ridwan Wahyudi; Ika Swasti Putri; Brm. Suryo Triono (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan bagi pelaku bisnis tentang akuntansi berbasis digital di wilayah Karanganyar, khususnya di dusun Jengglong, desa Waru, kecamatan Kebakkramat, Kabupaten Karanganyar. Kegiatan pelatihan dan pendampingan proses akuntansi berbasis digital ini dilakukan dengan cara presentasi, diskusi dan simulasi. Sasaran dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah bagi pelaku bisnis di dusun Jengglong, desa Waru, kecamatan Kebakkramat, Kabupaten Karanganyar. Solusi yang ditawarkan adalah para pelaku bisnis di dusun Jengglong, desa Waru, kecamatan Kebakkramat, Kabupaten Karanganyar sebagai wirausahawan/wirausahawati akan dapat menyusun laporan keuangan sederhana namun sudah berbasis teknologi. Kegiatan ini dimulai dengan membantu dalam memilih aplikasi akuntansi yang cocok, melatih proses pencatatan transaksi sampai dengan penyusunan laporan keuangan berdasarkan aplikasi akuntansi yang akan digunakan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini antara lain para pelaku bisnis di dusun Jengglong, desa Waru, kecamatan Kebakkramat, Kabupaten Karanganyar dapat merekam tiap transaksi melalui aplikasi akuntansi yang akan digunakan sampai dengan menghasilkan laporan keuangan sesuai yang diinginkan. Tindak lanjut dari kegiatan ini yaitu akan dilakukan binaan dan pendampingan berkelanjutan, sehingga peserta pendampingan benar-benar dapat menggunakan aplikasi akuntansi untuk menjalankan bisnis atau usaha mereka secara mandiri.