Pengaruh Minat dan Motivasi Siswa Mengikuti Pembelajaran Matematika dalam Jaringan Terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas VII SMP - Ruslan Ruslan; Asdar Asdar; Sri Kurniati (Universitas Negeri Makassar, 2023)
. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat dan motivasi siswa mengikuti pembelajaran matematika dalam jaringan terhadap hasil belajar matematika kelas VII SMP. Pada penelitian ini minat dan motivasi siswa mengikuti pembelajaran matematika dalam jaringan merupakan variabel bebas sedangkan hasil belajar matematika merupakan variabel terikat. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik random sampling dan jumlah sampel yaitu 78 siswa kelas VII. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan instrumen tes dan non-tes. Adapun instrumen yang digunakan yaitu (1) angket minat belajar siswa dalam jaringan (2) angket motivasi belajar siswa dalam jaringan, (3) tes hasil belajar matematika. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) minat belajar siswa berada dalam kategori tinggi (2) motivasi belajar siswa berada dalam kategori tinggi (3) tes hasil belajar siswa pada materi bentuk aljabar kategori rendah (4) minat dan motivasi belajar siswa dalam jaringan secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap hasil belajar kelas VII pada materi bentuk aljabar Kata Kunci: Pengaruh, Minat Belajar, Motivasi Belajar, Hasil Belajar Aljabar.This study aims to determine the effect of students' interest and motivation in participating in online mathematics learning on mathematics learning outcomes for class VII SMP. In this study, the interest and motivation of students to take part in learning mathematics in the network is the independent variable, while the learning outcomes of mathematics are the dependent variable. The sampling technique in this study used a random sampling technique and the number of samples was 78 students of class VII. The data collection technique was using test and non-test instruments. The instruments used are (1) a questionnaire on student learning interest in the network (2) a questionnaire on student learning motivation in the network (3) a test of mathematics learning outcomes. The data analysis method used multiple linear regression. The results showed that (1) students' interest in learning was in the high category (2) students' learning motivation was in the high category (3) student learning outcomes tests on algebraic form material were in the low category (4) students' interest and motivation in online learning were networked. together have no effect on the learning outcomes of class VII on algebraic material.Keywords: Influence, Learning Interest, Learning Motivation, Algebra Learning Outcomes.