Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Statistika Ditinjau dari Kemampuan Matematika - Nurwati Djam'an; Sahid Sahid; Fitrah Auliyah (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui kesalahan siswa. Subjek penelitian terdiri atas 3 orang siswa. Teknik pengambilan subjek pada penelitian ini berjumlah tiga siswa dengan kategori kemampuan matematika tinggi, sedang dan rendah. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes dan wawancara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu pemberian tes dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan rendah melakukan empat tipe kesalahan yakni, kesalahan memahami (comprehension errors), kesalahan transformasi (transformation errors), kesalahan keterampilan proses (process skill errors). Siswa dengan kemampuan matematika sedang melakukan tiga tipe kesalahan yakni, kesalahan transformasi (transformation errors), kesalahan keterampilan proses (process skill errors), dan kesalahan penulisan jawaban (encoding errors) dan siswa dengan kemampuan matematika tinggi melakukan 2 tipe kesalahan yakni kesalahan transformasi (transformation errors) dan kesalahan penulisan jawaban (encoding errors).Kata kunci: Analisis Kesalahan, Analisis Kesalahan Newman, Kemampuan Matematika, StatistikaThis research is a qualitative research that aims to find out student errors. The research subjects consisted of 3 students. The technique of taking the subject in this study amounted to three students with high, medium and low mathematical ability categories. The instrument in this study used tests and interviews. Data collection techniques in this study are giving tests and interviews. The data analysis technique uses the Miles and Huberman model, namely data reduction, data presentation, and conclusions. Based on the results of the study, it showed that students with low abilities made four types of errors, namely, comprehension errors, transformation errors, process skill errors. Students with moderate math skills make three types of errors, namely, transformation errors, process skill errors, and encoding errors, and students with high math skills make 2 types of errors, namely transformation errors and encoding errors.Key words: Error Analysis, Newman Error Analysis, Mathematical Ability, Statistic