Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Kolase Dengan Menggunakan Media Bahan Alam di TK Satya Kumara - Ni Ayu Sumarayanti; Parwoto Parwoto; Sitti Hafsah (Jurnal Profesi Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak melalui kegiatan kolase dengan menggunakan media Bahan Alam. Motorik Halus adalah gerakan yang hanya melibatkan bagian-bagian tubuh tertentu saja dan dilakukan oleh otot kecil, seperti keterampilan menggunakan jari jemari tangan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, subjek penelitian ini adalah anak kelompok B TK Satya Kumara yang berjumlah 15 orang anak. Hasil penelitian pada setiap siklus menunjukkan peningkatan dari siklus 1 ke siklus selanjutnya. Dari siklus 1 yang menunjukkan anak belum berkembang dan anak berkembang sesuai harapan , di siklus 2 anak berkembang sangat baik. Demikian kegiatan Kolase dengan media bahan alam sangat efektif untuk meningkatkan motorik halus di TK Satya Kumara.Kata Kunci : Kolase, media bahan alam, motorik halus.