A ANALISIS MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA PENYEBARAN INFORMASI DAN PROMOSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Rendi Adi Sofyan; Andi Arfian (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2023)
Dengan terus perkembangan generasi 4.0 media sosial selalu menyajikan pengunanya dengan hal-hal yang bersifat viral dan kekinian untuk mengikuti tren dari yang disukai dan dibutuhkan generasi x, y dan z. Dengan semakin banyak jenis-jenis media sosial yang banyak digunakan oleh penggunanya, banyak pengguna yang binggung untuk menggunakan media sosial yang tepat serta efesien sesuai dengan kebutuhannya. Untuk mementukan media sosial terbaik yang tepat, dalam hal ini mengimplementasikan penggunaan metode Technique For Other Reference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) media sosial sebagai sarana penyebaran informasi dan promosi untuk mencapai hasil yang baik. Dimulai dari jangkauan (reach), kemudahan akses (accesbillity), Aktualitas (immendiancy), penggunaan (ussability), kreatif, Informatif dan adaptif, transaksi (transaction) dan keamanan (security) yang menjadi satu kesatuan yang saling mempengaruhi terhadap minat dan pengguaan media sosial. Dengan hasil penelitian nilai preferensi atau rangking pertama yaitu aplikasi Tik-Tok dengan nilai 1, rangking kedua Facebook dengan nilai 1,2629, rangking ketiga Instagram dengan nilai preferensi 1,2431, kempat YouTube dengan nilai preferensi 1,2334 dan terakhir Twitter dengan nilai preferensi 0.