SISTEM ADMINISTRASI KAMPUNG KEBEMBEM RT 002/ RW 005 KELURAHAN SEPANJANG JAYA BEKASI BERBASIS WEB - Kristian Primus; Anni Dewi Subiyanti; Septa Liana Balqis (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2023)
Di era teknologi yang berkembang pesat saat ini, suatu instansi pemerintahan membutuhkan sistem informasi yang mampu meningkatkan pelayanan kepada masyararakat terutama dalam mengolah data dan informasi agar lebih akurat dan efisien. Administrasi layanan warga yang masih menggunakan cara manual seperti data-data warga masih diinputkan satu per-satu dari buku besar dengan catatan pembukuan biasa yang dimana belum menggunakan teknologi informasi dan internet. Akibatnya, dalam pendataan administrasi kependudukan ini sering kehilangan data-data penduduk yang mengakibatkan terjadinya duplikasi data atau pencatatan ulang sehingga laporan yang dihasilkan tidak sesuai atau akurat. Penyimpanan data penduduk dan persyaratan-persyaratan yang disimpan dengan cara diarsipkan, dapat menyebabkan terjadinya kehilangan data atau arsip yang mengakibatkan ketidakefisienan dalam ketelitian, penyimpanan dan juga waktu. Dengan adanya perkembangan teknologi hal tersebut dapat diatasi dengan membangun sistem informasi berbasis web yang mampu memberikan informasi pada warga terkait dengan kegiatan-kegiatan yang akan diselenggarakan dan himbauan-himbauan pada warga dengan cara memberikan layanan pengajuan surat atau layanan warga, penanganan pengaduan maupun administrasi lainnya. Perancangan sistem administrasi ini menggunakan Bahasa Pemrograman PHP serta UML (Unified Model Language) yang terdiri dari Use Case Diagram, Activity Diagram, ERD, LRS, Class Diagram dan Sequence Diagram. Software yang penulis gunakan yaitu MySQL, XAMPP dan framework Laravel.