AUDIT TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI MANAGEMENT MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 PADA PT SIMONA - EVA Zuraidah (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2023)
PT Simona adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa yaitu jasa pencucian karpet, sofa, pada perusahan dan juga individu.Untuk menunjang pelayanan bisnisnya, digunakan layanan TI berupa perangkat lunak dan perangkat keras yang digunakan dalam proses bisnis. Untuk memastikan terdapat pengelolaan TI yang optimal, dilakukan pengukuran level tata kelola TI yang telah berjalan dan membandingkannya dengan level yang diharapkan manajemen. Pengukuran ini mengacu pada domain COBIT 5. Langkah – langkah penelitian ini dimulai dari perencanaan penelitian, perancangan instrumen pengumpulan data, pengumpulan data dan melakukan pengolahan data hingga melakukan evaluasi akhir yang menghasilkan saran rekomendasi perbaikan pengelolaan sesuai dengan maturity model COBIT. Hasil dari pengolahan data yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa metode tata kelola infrastruktur TI yang sudah berjalan di PT Simona belum cukup baik. Dibuktikan dengan nilai gap yang cukup tinggi antara level pengelolaan saat ini dengan level yang diinginkan manajemen.Penerapan audit tata kelola pada manajemen menghasilkan bahwa untuk semua domain sudah mencapai target level yang diharapkan. Untuk perhitungan rata-rata maturity level dari ke 2 sub domain APO dan DSS, untuk hasil maturity level untuk domain APO01 senilai 2,50 atau senilai 250%. Berdasarkan pada persentase perhitungan berarti sudah mencapai level P atau Partially Achieved dan domain APO12 senilai 2,45 atau senilai 245%. Berdasarkan pada persentase perhitungan berarti sudah mencapai level P atau Partially Achieved yaitu sudah terkelola dengan baik dan belum semaksimal mungkin, 86 atau senilai 386 %, persentase ketercapaian berarti sudah mencapai level F atau Partially achieved dan level untuk domain DSS03 senilai 4,85 atau senilai 485 %, persentase ketercapaian berarti sudah mencapai level Patau Partially achieved