Pembelajaran PBL Menggunakan Media Kartu Huruf Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf di TK Satu Atap SD Negeri 15 Sempalai - Nazidah Nazidah; Muhammad Yusri Bachtiar; Indrawati Indrawati (Jurnal Profesi Kependidikan, 2023)
Kemampuan mengenal huruf merupakan perkembangan anak dari belum tahu menjadi tahu tentang keterkaitan bentuk , bunyi huruf, sehingga anak dapat mengetahui huruf dan memaknainya. Penelitian bertujuan meningkatkan kemampuan anak mengenal huruf melalui kartu huruf. Subyek penelitian 5 anak. Data penelitian meliputi kemampuan anak mengenal huruf, instrumen pengambilan data dengan LKPD. Teknik pengumpulan data melalui pengamatan dengan 3 PTM terbatas. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan mengenal huruf anak mengalami peningkatan, dibuktikan pertemuan I perkembangan anak sebesar 60% dan pertemuan II pencapaian perkembangan anak adalah 80%. Kesimpulan penggunaan kartu huruf meningkatkan mengenal huruf.Kata Kunci : Kemampuan mengenal huruf, media kartu huruf, AUD