Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Media Gambar Dikelompok A TK Al Falaah Lombok Timur - Husniyati Husniyati; Nur Hidayah Ilyas; Inneke Alriani (Jurnal Profesi Kependidikan, 2023)
Permasalahan yang dihadapi pada anak usia dini di kelompok A melalui hasi pengamatan guru adalah yaitu permasalahan kognitif anak di kelompok A belum berkembang dengan baik. Oleh karena itulah dilakukan penelitian dengan kegiatan pengembangan kognitif melalui media gambar di kelompok A pada tahun ajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas 3 kali pertemuan. Setiap pertemuan tersusun atas 4 tahapan kegiatan, yaitu : 1) Tahap Perencanaan, 2) Tahap Pelaksanaan, 3) Tahap Observasi, 4) Tahap Refleksi. Subjek penelitiannya terdiri dari 6 anak laki-laki dan 4 anak perempuan.Kata Kunci : Kognitif, media, gambar