Pengukuran Morfometrik Pada Amfibi (Ordo Anura) Di Perbatasan (Terluar) Blok Pemanfaatan Taman Wisata Alam Danau Rawa Taliwang - Pranata, Dendy Ade; Hadi, Islamul; Syaputra, Maiser (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis serta menganalisis tingkat keanekaragaman, kemerataan, kesamaan, dominansi dan pengukuran morfometri amfibi (Ordo Anura) di Taman Wisata Alam Danau Rawa Taliwang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode (VES) Visual Encounter Survey (Heyer et al., 1994). Pengamatan dilakukan pada malam hari dengan tiga kali pengulangan pada masing-masing jalur. Pengambilan data dilakukan pada pukul 19.00-23.00 WITA (Yani, 2015). Analisis menggunakan indeks keanekaragaman jenis, indeks kemerataan jenis, indeks kesamaan jenis, dan indeks dominansi jenis. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 4 famili Anura di Taman Wisata Alam Danau Rawa Taliwang yang terdiri dari 5 jenis yaitu Duttaphrynus melanostictus, Fejervarya cancrivora, Fejervarya limnocharis¸ Kaloula baleata, Polypedates leucomystax. Berdasarkan analisis data jalur permukiman dan hutan sekunder memiliki tingkat keanekaragaman jenis sedang, sedangkan jalur persawahan dan perkebunan memiliki tingkat keanekaragaman jenis rendah. Tingkat kemerataan jenis di seluruh jalur berada dalam kategori stabil. Tingkat kesamaan jenis tertinggi ada pada jalur permukiman dan hutan sekunder. Jenis Fejervarya cancrivora merupakan jenis dengan dominasi tertinggi di setiap jalur. Hasil pengukuran morfometri menujukkan panjang badan terbesar terdapat pada jenis Duttaphrynus melanostictus dengan rata-rata 70,50 mm, lebar kepala terbesar pada Duttaphrynus melanostictus dengan rata-rata 24,95 mm, panjang kepala terbesar pada Duttaphrynus melanostictu dengan rata-rata 21,64 mm, panjang kaki depan terbesar Polypedates leucomystax dengan rata-rata 41,00 mm, panjang kaki belakang tebesar pada Polypedates leucomystax dengan rata-rata 108,00 mm, diameter mata terbesar pada Duttaphrynus melanostictus dengan rata-rata 5,59 mm dan jarak internal orbit terbesar pada Polypedates leucomystax dengan rata-rata 6,50 mm