Diklat PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KOPERASI DALAM MEMBINA KEWIRAUSAHAAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN : Pendidikan Dan Pelatihan Koperasi Dalam Membina Kewirausahaan Santri Di Pondok Pesantren - ening Supriatin (Pergunu Jawa Barat, 2023)
Abstraksi Pendidikan dan pelatihan mempunyai peranan penting dalam mendukung Peningkatan pelaksanaan pekerjaan termasuk masalah koperasi, maka pengurus, karyawan maupun anggota akan menyadari secara benar tentang cara pengelolaan koperasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tentang pendidikan dan pelatihan koperasi dalam membina kewirausahaan Santri di Pondok Pesantren Al-Basyariyah 3 Arjasari Kabupaten Bandung. Metode penelitian adalah deskriptif. Teori yang digunakan adalah teori diklat, koperasi, dan wirausaha. Hasil temuan penelitian menunjukan bahwa pendidikan dan pelatihan koperasi dalam membina kewirausahaan Santri di Pondok Pesantren Al-Basyariyah 3 Arjasari, tentang perencanaan, pelaksanaan, faktor pendukung dan penghambat, kendala, dan solusi di pesantren Al-Basyariyah 3 Arjasari, secara kualitatif hasilnya cukup baik, yakni aspek pengelolaan koperasi, walaupun terdapat beberapa kelemahan (kekuarangan), misalnya aspek manajemen, biaya, sarana dan prasarana, serta infrastruktur. Secara umum, hasil pendidikan dan pelatihan koperasi dalam membina kewirausahaan Santri di pondok pesantren Al-Basyariyah 3 Arjasari, sebagai berikut: Pertama, perencanaan cukup baik. Kedua, pelaksanaan cukup epektif, yakni dilaksanakanya pendidikan dan pelatihan koperasi pada tiga bulan sekali. Ketiga, kendala dapat diatasi dengan sangat baik. Keempat, solusi dengan mengembangkan dan meningkatkan manajemen, biaya, sarana dan prasarana, serta infrastruktur secara bertahap dan berkelanjutan. Kata kunci: Pendidikan, Pelatihan, Koperasi, Pesantren