Spiritual Leadership: Konsep Baru dalam Kemampuan Manajemen Kepala Sekolah - Indriyana Rachmawati; Eko Pramudya Laksana; Novi Rosita Rahmawati (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract: Spiritual leadership is an important new concept that should be owned by school principals for good school management. This study systematically describes the development of spiritual leadership as a principal's leadership management based on empirical evidence. The research method used is the literature review, the criteria for the selected articles, including educational settings, and the year of publication 2016-2021. The number of articles reviewed was nine scientific journal articles covering the topic of spiritual leadership. The results of the study show that the form of leadership management carried out by the principal in implementing the spiritual leadership model is developing expectations of all school staff, having a vision for the future, being able to understand and foster differences, having good communication with all school staff, being motivated, willing to accept feedback in leadership, able to manage conflict, efficient in work and exemplary professional commitment. Abstrak: Kepemimpinan spiritual adalah konsep baru yang penting dan perlu dimiliki kepala sekolah untuk melakukan manajemen sekolah yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan secara sistematis tentang pengembangan spiritual leadership sebagai manajemen kepemimpinan kepala sekolah berdasarkan bukti empiris. Metode penelitian yang digunakan yaitu kajian pustaka, kriteria artikel yang dipilih, diantaranya pada setting pendidikan dan tahun terbit 2016-2021. Jumlah artikel yang dikaji sebanyak 9 artikel jurnal ilmiah yang memuat topik kepemimpinan spiritual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk manajemen kepemimpinan yang dilakukan kepala sekolah dalam menerapkan model kepemimpinan spiritual yaitu mengembangkan harapan seluruh staf sekolah, memiliki visi di masa depan, mampu memahami dan membina perbedaan, memiliki komunikasi yang baik dengan seluruh staf sekolah, memotivasi, bersedia menerima umpan balik dalam kepemimpinan, mampu mengelola konflik, efisien dalam bekerja dan komitmen profesional yang baik.