Efektivitas Penggunaan Video Youtube dalam Model Pembelajaran Direct Instruction terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Wonomulyo (Studi pada Materi Pokok Reaksi Reduksi dan Oksidasi) - Gian Fikriansyah; Taty Sulastry; Jusniar Jusniar (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar efektivitas penggunaan video Youtube dalam model pembelajaran direct instruction terhadap hasil belajar peserta didik kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Wonomulyo pada materi pokok reaksi reduksi dan oksidasi. Desain penelitian ini adalah the one group pretest posttest design. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Wonomulyo. Hasil analisis deskriptif menunjukkan peningkatan hasil belajar dari rata-rata sebelum perlakuan yaitu 34,63 meningkat menjadi 84,23 dengan rata-rata gain ternormalisasi 0,75 ini berarti penggunaan video Youtube dalam model pembelajaran direct instruction efektif dengan kategori tinggi terhadap hasil belajar peserta didik kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Wonomulyo materi pokok reaksi reduksi dan oksidasi. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji-t pihak kanan diperoleh thitung = 4,5417 pada taraf signifikan α = 0,05 diperoleh ttabel = 1,699. Hal ini dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak atau H1 diterima artinya penggunaan video Youtube dalam model pembelajaran direct instruction efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Wonomulyo pada materi pokok reaksi reduksi dan oksidasi.Kata Kunci: Video Youtube, Direct Instruction, Hasil belajar.