Populasi Plutella xylostella Linn. pada Tanaman Kubis (Brassica oleracea L.) Di Distrik Tanah Miring Kabupaten Merauke Provinsi Papua - Jefri Ando Sembiring; Johanna Mendes (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati populasi dan intensitas serangan P. xylostella pada tanaman kubis di Distrik Tanah Miring. Penelitian dilaksanakan di Distrik Tanah Miring Kabupaten Merauke Propinsi Papua pada bulan September-Desember 2020. Pengamatan dilakukan pada lahan 1/2 ha, kemudian ditentukan 10 plot dan masing masing-masing plot terdapat 12 tanaman. Pengambilan data dilakukan pagi dengan cara mengamati secara langsung setiap tanaman pada lokasi yang sudah ditentukan. Pengambilan data dilakukan pada tanaman yang berumur dua minggu setelah dipindah tanam dari persemaian, kemudian dilakukan sebanyak enam kali dengan interval waktu satu minggu. Rata-rata populasi tertinggi sebesar 1.11 individu terdapat pada 6 MST dan populasi terendah pada 1 MST sebesar 0.11 individu. Rata-rata kerusakan tertinggi terdapat pada waktu pengamatan 6 MST sebesar 59.17 % , sedangkan kerusakan rendah terdapat pada 1 MST sebesar 8.33%. Hal ini menunjukkan bahwa dengan jumlah populasi P. xylostella yang masih rendah mampu menyebabkan kerusakan hingga 8.33% tanaman kubis.Kata kunci: Kubis, Merauke, Papua, P. xylostella,