Sekolah Berasrama SMA Negeri 11 Pinrang, 2012-2020. - Achmad Idrus Al Islami; Najamuddin Najamuddin; Ahmadin Ahmadin (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Latar belakang didirikannya, (2) Perkembangan sekolah, dan (3) Dampak keberadaan sekolah tersebut pada alumni dan masyarakat sekitar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dan menggunakan analisis pendekatan sejarah yang terdiri dari empat tahapan yaitu: heuristik (pengumpulan data atau sumber), kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa: (1) Latar belakang didirikannya Sekolah berasrama SMA Negeri 11 Pinrang berawal dari adanya dana infrastruktur daerah (DID) Kabupaten Pinrang. Dan juga didasari oleh dukungan masyarakat dan para pakar-pakar pendidikan yang sangat ingin jika di kabupaten Pinrang dibangun sekolah dengan model semi pesantren negeri atau kata lain sekolah berasrama. Gagasan ini juga diperkuat dengan realita belum adanya sekolah dengan model “Boarding School”. (2) Selama didirikannya Sekolah berasrama SMA Negeri 11 Pinrang pada tahun 2012 sampai sekarang ini telah banyak mengalami perkembangan dari segala aspek, mulai dari perkembangan peserta didik, tenaga pengajar, sarana dan prasarana, kurikulum, dan bahkan prestasi peserta didiknya mulai dari prestasi akademik maupun non akademik. (3) Keberadaan Sekolah berasrama SMA Negeri 11 Pinrang memberikan dampak bagi masyarakat kabupaten Pinrang dan sekitarnya, terutama bagi orang tua peserta didik yang sangat merasakan dampaknya, dan dampak Sekolah berasrama SMA Negeri 11 Pinrang tidak hanya berdampak bagi masyarakat sekitar, tetapi juga berdampak langsung bagi kehidupan para siswa setelah selesai atau kata lain alumni.