Peran Datuk Ri Bandang Dalam Menyebarkan Islam di Selayar Study Historis Masuknya Islam di Selayar - A. Reni Agustina. M; Mustari Bosra; Ahmadin Ahmadin (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang dan awal mula Datuk ri Bandangmenyebarkan agama Islam diSelayar, proses Datuk ri Bandang menyebarkan agama Islam diSelayar, dan faktor pendukung dan penghambat Datuk ri Bandang dalam menyebarkan agamaIslam di Selayar. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Latar belakang dan awal mulamasuknya Islam di Selayar khususnya di Gantarang Lalang Bata tidak bisa dilepaskan dari sejarahmasuknya Islam di Nusantara itu sendiri. Ini dapat dilihat dari penerimaan agama Islam sebagaiagama resmi di Kerajaan Gowa pada abad ke XVI M atau lebih tepatnya pada tahun 1605 M yangditandai dengan masuknya raja Gowa pada saat itu I Mangerangi Daeng Mara’bia atau yangkemudian dikenal sebagai Sultan Alauddin. (2) Proses Datuk ri Bandang Menyebarkan Islam diSelayar adalah ketika Datuk ri Bandang mengawali kedatangannya di kepulauan Selayar, dimanasetelah itu ia berangkat dengan Fuso (seorang nelayan) ke Gantarang,berlayar ke Babaere untukmengislamkan raja Gantarang. Raja Gantarang bertanya kepada Datuk ri Bandang tentang apamaksud dan tujuannya sebagaimana yang dijelaskan dalam stambong (tulisan Arab yang berbahasa Makassar) dalam bahasa Jawa disebut tambo atau babat yang menerangkan tentangsejarah Datuk ri Bandang dan Masuknya Agama Islam di daerah Kepulauan Selayar. Faktor pendukung dan penghambat Datuk ri Bandang dalam menyebarkan agama Islam di Selayar adalah: 1) Faktor pendukung yaitu ajaran tasawuf menjadi faktor terpenting bagi tersebarnya Islam secara luas di Pulau Selayar. Karena Islam Pertama yang diperkenalkan di Selayar, adalah Islam dalam corak tasawuf. Faktor penghambat yaitu kebiasaan masyarakat yang bertentangan denganajaran Islam seperti minum ballo’.