Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi Absen di Institusi XYZ Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) - Leo Putra Pratama; Dicky Pratama; Rizani Teguh (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Di zaman era digital sekarang peran teknologi meningkat semakin pesat dansangat penting dalam mendukung aktivitas sehari- hari. Di Dalam setiap aktivitasbaik pekerjaan maupun kegiatan lainnya selalu mengandalkan teknologi. Seiringberjalannya waktu teknologi terus berkembang pesat sampai dengan saatini.Kepolisian Daerah Sumatra Selatan atau Polda Sumsel adalah institusi yang dalammelakukan kegiatan sehari harinya menggunakan sebuah sistem aplikasi absensi yangbernama E Absensi untuk mempermudah pengawasan dari Divisi Profesi danPengamanan (PROPAM) terhadap setiap personil anggota dan bagi personil tentunyaaplikasi ini berguna untuk melihat jadwal dinas, absensi kantor, dan status status yangmencakup jadwal setiap anggota kepolisian di kantor Polda Sumatera Selatan.Padakesempatan ini peneliti melakukan sebuah penelitian untuk mengukur kepuasanpengguna aplikasi Eabsensi dikarenakan berdasarkan hasil studi literatur aplikasi inimasih ada kekurangan yang menyebabkan banyak anggota personil kepolisian yangmengeluh berdasarkan ulasan yang ada di Google Play Store, diharapkan setelahdilakukannya penelitian ini dapat membantu bidang TIK Kepolisian Daerah SumateraSelatan dalam mengembangkan aplikasi E Absensi. Metode yang digunakan untukmenganalisis tingkat kepuasan pengguna adalah Metode End user ComputingSatisfaction (EUCS) yang terdiri dari lima variable, yaitu(Content) X1, (accuracy)X2,(Format) X3,(Ease of Use) X4), (Timeliness) X5. Untuk pengolahan data yangdidapatkan dari kuesioner Google Form peneliti mengunakan aplikasi SPSS, hasilanalisis yang didapatkan berdasarkan hasil uji t, diperoleh nilai t statistik untukvariabel Content 0,473, variabel Accuracy 0,044, variabel Format -1,126, variabelEase of Use 3,237, variabel Timeliness 4,556, sedangkan berdasarkan hasil uji Fdiperoleh nilai F hitung sebesar 19,935 dan nilai signifikansi 0,000. Maka disimpulkan setiap variabel EUCS secara bersama – sama memiliki pengaruh dansignifikan terhadap kepuasan pengguna.