PENGEMBANGAN METODE PENGUMPULAN DATA PERJALANAN BERBASIS AKTIVITAS DAN LOKASI - Hadi, Prayoga Luthfil; Joewono, Tri Basuki (Jurnal Transportasi, 2014)
Abstract Travel analyses based on activity and location has not been well established in Indonesia yet since its complexity in the process of data collection and the needed resources. Thus, it is needed an effort to develop a method of data collection to facilitate future research. This study aims to develop a method of data collection regarding travel based activity and location with limited resources for application in Indonesia. The result of this study shows that the proposed method is able to collect the needed data using limited technology and resources. Keywords: activity based transportation, travel data collection, travel location Abstrak Analisis perjalanan berbasis aktivitas dan lokasi belum banyak dikembangkan di Indonesia karena rumitnya proses pengumpulan data dan sumber daya yang diperlukan. Untuk itu diperlukan upaya pengembangan metode pengumpulan data agar mempermudah penelitian sejenis di masa datang. Tujuan studi ini adalah mengembangkan metode pengumpulan data perjalanan berbasis aktivitas dan lokasi dengan sumber data yang terbatas untuk dilakukan di Indonesia. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa metode yang diusulkan dan dikembangkan melalui studi ini berhasil mengumpulkan data yang diinginkan dengan memanfaatkan teknologi dan sumber daya yang terbatas. Kata-kata kunci: transportasi berbasis aktivitas, pengumpulan data perjalanan, lokasi perjalanan