SISTEM INFORMASI PEMETAAN KEBUTUHAN TENAGA KERJA GURU BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE K-MEANS - Rasyid, Reskyanto; Salim, Yulita; Ramdaniah, Ramdaniah (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Kota Makassar saat ini sedang berkembang di berbagai bidang termasuk industri, sehingga dibutuhkan banyak sumber daya manusia yang kompeten sebagai tenaga kerja tak terkecuali tenaga kerja guru. Distribusi guru masih belum merata, di samping kualitasnya yang masih rendah. Sebanyak 21% sekolah di perkotaan, 37% sekolah di pedesaan, dan 66% sekolah di daerah terpencil masih kekurangan guru. Guru memiliki peran penting dalam meningkatkan pendidikan karena guru merupakan pelaksana terdepan pendidikan anak-anak di sekolah. Oleh karena itu pemerataan guru perlu dilakukan di Kota Makassar karena hampir semua kecamatan di Makassar mengalami ketidakmerataan dalam penyebaran guru, namun belum ada fasilitas untuk melakukan pencarian data tenaga kerja guru, informasi yang didapat sebagian dari teman maupun dari media sosial sehingga dibutuhkan sistem yang memberikan informasi lowongan kerja tenaga guru dengan adanya pemetaan tenaga kerja guru tersebut seseorang dapat melihat wilayah strategis dalam penyebaran informasi tenaga kerja guru sehingga memudahkan bagi para pengangguran dalam mendapatkan pekerjaan guru sesuai dengan keahlian mereka. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pemetaan kebutuhan tenaga kerja guru sehingga kebutuhan tenaga kerja guru merata di setiap SD yang ada di Kecamatan Bontoala. Metode yang digunakan adalah K-Means Clustering yang merupakan metode pengelompokkan data ke dalam dua kelompok atau lebih. Metode tersebut mempartisipasi data ke dalam suatu kelompok yang berkarakteristik sama sedangkan kelompok yang memiliki karakteristik berbeda dikelompokkan kelompok lainnya. Hasil penelitian menunjukkan hasil akurasi persentase metode adalah sebesar 70% yang menunjukkan bahwa sekolah SD Inp Layang Tingkat 2, SD Inp Layang Tua 1, SD Neg Baraya 1, SD Neg Baraya 2, SD Neg Pongtiku 1, SD Neg Pongtiku 2, SD Bambini, dan SD Kristen Ipeka termasuk ke dalam kelompok kekurangan tenaga kerja guru.