Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Respon Time Perawat Berdasarkan Pendekatan Kategori Australian Triage Scale II Dalam Penanganan Pasien Di IGD - Mayang Sari Aziqin; Asnuddin; Suparta; Mansyur Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Puangrimaggalatung, 2023)
The ability of nurses to perform triage greatly affects the success rate of help when the patient experiences an emergency. This study aims to determine the factors associated with the response time of nurses based on the category of Australian Triage Scale II (ATS II) in handling patients in the emergency room at RSUD Nene Mallomo Kab. Sidrap. This type of research is a quantitative research with a cross sectional design. The sample was 27. Data collection techniques using questionnaires and documentation. The results of the chi square test showed that the knowledge value was p-value 1.00 > = 0.05 which indicated that there was no significant relationship between knowledge and ATS response time for emergency room nurses. Skill training found p-value 0.007 < = 0.05 which indicates a significant relationship between skills training and ATS response time for emergency room nurses. Meanwhile, indicates a significant relationship between tenure and ATS response time for emergency room nurses. Abstrak Kemampuan perawat dalam melakukan triase sangat berpengaruh terhadap tingkat keberhasilan pertolongan pada saat pasien mengalami kegawatdaruratan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan respon time perawat berdasarkan kategori Australian Triage Scale II (ATS II) dalam penanganan pasien di IGD RSUD Nene Mallomo Kab. Sidrap. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel sebanyak 27 pasien. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian dari uji chi square menunjukkan nilai pengetahuan p-value 1,00 > α = 0,05 yang menandakan tidak adanya hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan respons time ATS perawat IGD. pelatihan skill didapati p-value 0,007 < α = 0,05 yang menandakan adanya hubungan yang bermakna antara pelatihan skill dengan respons time ATS perawat IGD. Sedangkan masa kerja didapati p-value 0,037 < α = 0,05 yang menandakan adanya hubungan yang bermakna antara masa kerja dengan respons time ATS perawat IGD.