Hubungan Dukungan Suami Terhadap Kelancaran Pemberian Air Susu Ibu (ASI) pada Bayi Usia 0-2 Tahun di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Paccing Kecamatan Awangpone Kabupaten Bone - Fitriani; Masrah Hasan; Fatmawati; Lisna; Unita Sari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Puangrimaggalatung, 2023)
One of the causes of the low achievement rate of breastfeeding is caused by factors such as maternal age, mother's knowledge, wrong habits, health workers, mother's work and family support. The support from the husband or the support from the closest people is a very important factor in increasing breastfeeding for the baby, especially the role as a husband. Husband's support to his wife in breastfeeding can improve the mind, improve the quality of breast milk by consuming balanced nutritious foods and living a healthy lifestyle. The purpose of this study was to determine the effect of husband's support and smooth breastfeeding. This type of research is quantitative research using a cross sectional approach. Data were collected through questionnaires. This research was carried out in the UPTD Paccing Health Center, Awangpone District, Bone Regency. Sampling was done by simple random sampling technique. Collecting data using a questionnaire sheet given to respondents. The data were analyzed using statistical analysis with the chi square.The results of the Chi square obtained a value (p) = 0.000 meaning < 0.05, based on this analysis it can be concluded that Ho is rejected and Ha is accepted or there is an influence of husband's support on the smooth breastfeeding of infants aged 0-2 years in the UPTD Work Area. Paccing Health Center, Awangpone District, Bone Regency. Abstrak Salah satu yang menjadi penyebab rendahnya angka pencapaian pemberian ASI disebabkan oleh faktor seperti umur ibu, pengetahuan ibu, kebiasaan yang keliru, petugas kesehatan, pekerjaan ibu dan dukungan keluarga. Dukungan dari suami atau dukungan dari orang terdekat merupakan faktor yang sangat penting dalam meningkatkan pemberian ASI terhadap bayi terutama peran sebagai seorang suami. Dukungan suami kepada istri dalam pemberian ASI dapat meningkatkan pikiran, meningkatkan kualitas ASI dengan mengkonsumsi makanan bergizi, seimbang dan melakukan pola hidup sehat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan suami dan kelancaran pemberian ASI. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Penelitian ini dilaksanakan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Paccing Kecamatan Awangpone Kabupaten Bone. Pengambilan sampel dilakukan secara teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner yang diberikan kepada responden. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistic dengan Chi square. Hasil uji Chi square diperoleh nilai (p) = 0,000 berarti < 0,05, berdasarkan analisis tersebut maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima atau ada Hubungan Dukungan Suami Terhadap Kelancaran Pemberian ASI Pada Bayi Usia 0-2 Tahun di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Paccing Kecamatan Awangpone Kabupaten Bone.