Hubungan Caring Perawat dengan Tingkat Kecemasan Keluarga Pasien di Ruang ICU RSUD Lamaddukelleng - Ikdafila; Arni AR; Yammar; Barangkau; Eka Hardianti Arafah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Puangrimaggalatung, 2023)
Anxiety that occurs in families in the ICU due to patient conditions that require special care and attention by nurses. One of the things that can reduce the anxiety of the patient's family is the need for caring behavior for nurses so that families can feel very cared for by nurses. The purpose of this study was to determine the relationship between nurses and the anxiety of the patient's family in the ICU room at Lamaddukelleng Hospital. This type of research is an analytical observational study using a cross sectional study because the research was carried out simultaneously at one time without any follow-up. Data was collected through a questionnaire. The sample in this study were 26 respondents who met the sample criteria. The sampling technique of this research is Accidental Sampling. The independent variable in this study is care care and the dependent is the anxiety of the patient's family using the Chi-Square Test.The results of the study showed that there was a relationship between nurses and the level of anxiety of the patient's family (p = 0.000 means <0.05). Based on this analysis, it can be said that there is a nurse's relationship with the patient's family anxiety. Suggestions for research are to agencies to further increase awareness of the anxiety of the patient's family in the ICU room of the Lamaddukelleng Hospital. Abstrak Kecemasan yang terjadi pada keluarga pasien diruang ICU dikarenakan adanya kekhawatiran dengan kondisi pasien yang memerlukan perawatan dan perhatian khusus oleh perawat. Salah satu hal yang dapat mengurangi kecemasan keluarga pasien yaitu sangat perlu perilaku caring perawat sehingga keluarga dapat merasakan sangat diperhatikan oleh perawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan caring perawat dengan tingkat kecemasan keluarga pasien diruang ICU RSUD Lamaddukelleng. Jenis penelitian yaitu penelitian observasional analitik dengan menggunakan cross sectional study karena penelitian dilakukan serentak satu waktu tanpa adanya follow up. Data dikumpulkan melalui kuosioner. Sampel dalam penelitian ini yaitu 26 responden yang memenuhi kriteria sampel. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah accidental sampling. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu caring perawat sedangkan dependen yaitu tingkat kecemasan keluarga pasien dengan menggunakan Chi-Square Test. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan caring perawat dengan tingkat kecemasan keluarga pasien (p = 0,000 berarti α< 0,05). Berdasarkan analisis tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan caring perawat dengan tingkat kecemasan keluarga pasien. Saran penelitian yaitu Diharapkan kepada instansi untuk lebih meningkatkan caring perawat dengan tingkat kecemasan keluarga pasien diruang ICU RSUD Lamaddukelleng.