PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANIMASI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI MAS AL-MUBARRAK DDI TOBARAKKA - Nur Fadhilah; Pariabti Palloan; Mutahharah Hasyim (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini adalah Pra-Eksperimen dengan desain penelitian one-grop pretest- posttest yang bertujuan untuk mengetahui besarnya (1) hasil belajar fisika peserta didik sebelum diajar menggunakan media pembelajaran berbasis animasi; (2) hasil belajar fisika peserta didik setelah diajar menggunakan media pembelajaran berbasis animasi; dan (3) peningkatan hasil belajar fisika peserta didik sebelum dan setelah diajar menggunakan media pembelajaran berbasis animasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI MAS Al-Mubarak DDI Tobarakka Tahun Ajaran 2021/2022. Sedangkan sampelnya adalah peserta didik kelas XI IPA 2 yang terdiri dari 22 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata hasil belajar fisika peserta didik sebelum diajar menggunakan media pembelajaran berbasis animasi adalah 20,18 (kategori sedang) dan setelah diajar menggunakan media pembelajaran berbasis animasi skor rata-rata peserta didik adalah 34,09 (kategori tinggi). N-gain diperoleh N=0,57 yang menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar fisika peserta didik kelas XI IPA 2 MAS Al-Mubarak DDI Tobarakka setelah diajar menggunakan media pembelajaran berbasis animasi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penggunaan media pembelajaran berbasis animasi dapat meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik, karena terdapat perbedaan skor rata-rata antara sebelum dan setelah penggunaan media pembelajaran tersebut. Kata Kunci : Gelombang Bunyi, Hasil Belajar Fisika, Media Pembelajaran Berbasis Animasi