PEMBUATAN AGREGAT BETON GEOPOLIMER SEBAGAI SELF HEALING CONCRETE MENGGUNAKAN BACILLUS SUBTILIS - Wa Nur Hasratia; Subaer Subaer; Husain Husain (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mensintesis agregat beton geopolimer serta melihat pengaruh penambahan agregat dan bakteri bacillus subtilis terhadap sifat mekanik beton geopolimer berbasis fly ash. Agregat geopolimer diproduksi dengan bahan dasar Fly Ash, bakteri bacillus subtilis, NaOH (Natrium Hidroksida), Na2SiO3 (Sodium Silikat) danH2O (Aquades), dituang ke dalam cetakan agregat dan dibiarkan pada suhu ruang. Agregat kemudian dicampur kedalam pasta geoplimer dan di curring pada suhu 70 selama 1 jam. Sampel dibuat 4 komposisi dengan variasi penambahan agregat sebesar 0%; 8.3%; 13.8% dan 27.7%. Sampel disimpan pada ruang terbuka selama 28 hari. Sifat mekanik beton geopolimer dikarakterisasi melalui kuat tekan. Komposisi kimia dari beton geopolimer dikarakterisasi menggunakan XRD (X-Ray Diffraction). Mikrostruktur sampel beton geopolimer yang dihasilkan dipelajari dengan menggunakan SEM (Scanning Electron Microscopy). Sifat fisik beton geopolimer dikarakterisasi menggunakan pengukuran massa jenis dan porositas. Hasil penelitian ini menawarkan wawasan baru tentang potensi sebagai salah satu alternatife pada proses pemulihan keretakan dengan Self Healing Concrete.