Pelaksanaan program gizi pada kelompok remaja putri di Pekon Pamenang Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu Tahun 2022 - Febi Febriana Kusnaidi; Siska Damayanti; Afiska Prima Dewi; Abdullah Abdullah (ARKA INSTITUTE, 2023)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) adalah keadaan dimana remaja putri/wanita mengalami kekurangan gizi (kalori dan protein) yang berlangsung lama atau menahun. Risiko Kekurangan Energi Kronik (KEK) adalah keadaan dimana remaja putri/wanita mempunyai kecenderungan menderita KEK. Terdapat permasalahan gizi di Pekon Pamenang Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu salah satunya yaitu pada Remaja Putri KEK (Kekurangan Energi Kronik). Faktor risiko yang menyebabkan terjadinya KEK lainnya yaitu tingkat pendidikan orangtua,pendidikan orang tua terutama ibu merupakan modal utama dalam penunjang ekonomi keluarga yang juga berperan dalam penyusunan makan keluarga, serta pengasuhan dan perawatan anak. Tujuan dari program ini yaitu untuk menurunkan prevalensi permasalah remaja KEK melalui program-program yang akan dijalankan yang terdiri dari enam kegitan. MMD (Musyawarah Masyarakat Desa), Edukasi remaja terkait PUGS, Edukasi gizi seimbang remaja dan pencegahan KEK, Edukasi sarapan sehat dan PHBS, Pengukuran BB, LiLA, dan Pemantauan konsumsi TTD remaja, Demonstrasi Pembuatan Makananan Tambahan, Konseling Gizi 1, Konseling Gizi 2, dan Konseling Gizi 3. Setelah dilakukan program ini terdapat perubahan pola perilaku remaja dan pengatahuan remaja meningkat.