Tinjauan Pustaka : Optimasi Metode Budidaya Spons Demospongiae dan Bakteri Simbionnya - Rozanah, Aida; Larasati, Ananda Oktafiani; Putri, Rizky Indah Febrianingsih Suddin; Hadisaputri, Yuni Elsa (Department of Biological Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Universitas Padjadjaran, 2023)
Sumber Daya Alam berupa spons khususnya kelas Demospongiae memiliki jumlah yang banyak danberpotensi dalam mengembangkan berbagai bidang terutama bioteknologi. Maka dari itu, perludilakukan budidaya spons agar dapat mempertahankan keseimbangan alam dan ketersediaannya.Budidaya spons merupakan upaya memperbanyak spons dalam jumlah yang banyak dengan waktuyang relatif singkat. Diantara pertimbangan untuk menentukan optimasi metode adalah kedalamanserta substrat yang digunakan. Spons dapat bersimbiosis dengan bakteri. Simbiosis tersebut dapatmenghasilkan senyawa metabolit baru yang memiliki potensi aktivitas farmakologis khususnya dibidangfarmasi.