Artikel Ulasan: Bioaktivitas dan Kandungan Senyawa Kimia dari Tanaman Bunga Kupu-Kupu (Bauhinia purpurea Linn.) - Harda, Adila Resca; Sumayyah, Shofiah; Indradi, Raden Bayu (Department of Biological Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Universitas Padjadjaran, 2023)
Bauhinia purpurea L. atau dikenal sebagai tanaman bunga kupu-kupu banyak digunakan sebagaitanaman hijau di tepi jalan dan memiliki bioaktivitas yang berpotensi sebagai obat herbal. Review inibertujuan untuk mengetahui senyawa kimia dan aktivitas farmakologi yang terdapat dalan Bauhiniapurpurea L. baik secara ilmiah (in vitro dan in vivo) maupun secara empiris. Metode yang digunakandalam review artikel ini adalah dengan pencarian literatur berupa jurnal ilmiah nasional maupuninternasional yang diakses dari situs Google Scholar. Sebanyak 17 artikel yang masuk kedalam kriteriainklusi, dan didapatkan kesimpulan bahwa Bauhinia purpurea L. banyak digunakan dalam pengobatantradisional karena peran berbagai macam senyawa kimia salah satunya flavonoid. Bauhinia purpurea L.memiliki aktivitas farmakologi sebagai antimikroba, antidiabetes, analgesik, anti radang, antiulcer, antikonvulsan dan lain-lain. Bauhinia purpurea L diharapkan dapat digunakan dalam sediaan herbal untukmenyembuhkan atau memperbaiki kesehatan.