Studi Penambatan Molekuler Senyawa Antidiabetes pada Reseptor PPAR-γ dari Tanaman Ciplukan (Physalis angulata Linn.) - Lestari, Ira Novianty; Renada, Ega; Juliana, Dinda; Iswara, Kifti; Sukmara, Sendi (Department of Biological Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Universitas Padjadjaran, 2023)
Diabetes melitus adalah penyakit kronis yang disebabkan oleh pankreas tidak cukup memproduksiinsulin atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin secara efektif. Salah satu tumbuhan yangberpotensi sebagai antidiabetes adalah ciplukan (Physalis angulata Linn.). Pada penelitian ini dilakukanstudi penambatan molekular terhadap 10 senyawa dari tanaman ciplukan (Physalis angulata Linn.) untukmengetahui senyawa terbaik sebagai kandidat obat antidiabetes pada reseptor PPAR-γ. Pengujiandilakukan menggunakan AutoDock Tools-4.2.6 untuk simulasi penambatan molekuler, PreADMET danLipinski’s Rules of Five digunakan untuk memprediksi farmakokinetik dan toksisitas ligan yang diuji.Hasil menunjukkan bahwa senyawa terbaik sebagai antidiabetes pada reseptor PPAR-γ adalahWithangulatin-A dengan nilai energi ikatan dan konstanta inhibisi masing-masing sebesar -8,59 kkal/mol dan 0,502 uM, ikatan hidrogen terjadi pada residu asam amino Cys285 dengan hasil PreADMETdan Lipinski’s Rules of Five memenuhi persyaratan.