Pengaruh Marketing Mix Terhadap Keputusan Nasabah Menggunakan Produk Tabungan Britama di BRI: The Effect of Marketing Mix on Customers' Decisions to Use Britama Savings Products at BRI - Roki Ikwan; Wawan Devis Wahyu (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Marketing mix berperan untuk membentuk, mengembangkan dan mengarahkan pertukaran yang saling menguntungkan dalam jangka panjang antara produsen dan konsumen. Namun dalam praktiknya penerapan Marketing mix yang dijalankan oleh BRI Unit Semurup masih mengalami sebuah permasalahan yang dirasakan oleh nasabah seperti proses surve ke rumah nasabah terlalu lama pada saat nasabah melakukan pinjaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi 7P Marketing mix terhadap keputusan nasabah menggunakan produk tabungan Britama di BRI Unit Semurup. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner skala linkert dan sampel sebanyak 73 responden nasabah BRI Unit Semurup tahun 2021, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis linear berganda, uji t dan uji F serta koefisien determinasi. Berdasarkan analisis data hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator-indikator pada penelitian ini bersifat valid dan reliabel. Pada uji asumsi klasik data berdistribusi normal, tidak terjadi heteroskedastisitas dan multi kolinearitas. Pada uji hipotesis hasil uji t secara parsial Cuma tiga yang terjadi signifikan 7P yaitu lokasi, orang, dan bukti fisik, sedangkan yang tidak terjadi signifikan pada hasil uji t 7P adalah produk, harga, promosi dan proses terhadap keputusan nasabah. Dan pada uji hipotesis hasil uji f secara keseluruhan bahwa 7P bersignifikan semua atau berpengaruh semua keputusan nasabah.