Penerapan Prinsip Akuntabilitas dalam Pengelolaan Keuangan Desa (Studi pada Desa Sambo Kecamatan Dolo Selatan Kabupaten Sigi) : Application of the Principles of Accountability in Village Financial Management (Case Study in Sambo Village, Dolo Selatan District, Sigi Regency) - Ika Helsa; Syamsul; Dini Rosyada (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Penerapan Prinsip Akuntabilitas dalam Pengelolaan Keuangan Desa di Desa Sambo Kecamatan Dolo Selatan Kabupaten Sigi ditinjau dari Peraturan Pemerintah Nomor 20 Tahun 2018 Tentang Pengelolaan Keuangan Desa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa pemerintah desa sambo dalam hal pengelolaan keuangan desa pada tahap akuntabilitas atas perencanaan belum sepenuhnya dilaksanakan sesuai Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018 untuk tahap akuntabilitas atas pelaskanaan, penatausahan, pelaporan dan pertanggungjawaban sepenuhnya dilaksanakan sesuai Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018.