Apakah Kinerja Keuangan Perusahaan Konstruksi Di Bursa Efek Indonesia Dipengaruhi Penerapan PSAK72? - Aries Veronica; Widarti Widarti; Dwi Yanti; Yeni Alfiana; Nivea Nivea; Wiwin Winarsih (Universitas PGRI Palembang, 2023)
ABSTRACT This study aims to see whether before and after the implementation of PSAK72 will affect the performance of financial construction companies that are on the Indonesia Stock Exchange. The data used is secondary data with a population of 24 issuers. The research sample was based on purposive data collection techniques with certain criteria obtained by 21 issuers throughout 2018-2020. The analysis technique used is quantitative descriptive. The Wilcoxon Signed Rank Test was used as an analytical test tool in this study. The test results show that before and after the implementation of PSAK 72 does not affect financial performance as represented by the current ratio, debt to equity ratio, and net profit margin. This means that this research adds to previous empirical research evidence which states that there is no effect of PSAK72 implementation on financial performance. The adoption of PSAK72 does not necessarily significantly increase or decrease a company's financial performance. Keywords : Financial Performance, Financial Ratio, PSAK72 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan melihat apakah sebelum dan sesudah penerapan PSAK72 akan mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan konstruksi yang ada di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan populasi berjumlah 24 emiten. Sampel penelitian berdasarkan teknik pengumpulan data secara purposif dengan krieria tertentu diperoleh sebanyak 21 emiten sepanjang tahun 2018-2020. Teknik analisis yang digunakan deksriptif kuantitatif. Uji Wilcoxon Signed Rank Test digunakan sebagai alat uji analisis dalam penelitian ini. Hasil uji menunjukkan bahwa sebelum dan sesudah penerapan PSAK 72 tidak mempengaruhi kinerja keuangan yang diwakilkan oleh current ratio, debt to equity ratio, dan net profit margin. Artinya penelitian ini menambah bukti empiris penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa tidak adanya pengaruh penerapan PSAK72 terhadap kinerja keuangan. Penerapan PSAK72 belum tentu meningkatkan atau menurunkan kinerja keuangan perusahaan secara signifikan. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, PSAK72, Rasio Keuangan