Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Wealth Added Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek indonesia - Kusmawati Kusmawati; Yohanes Irwanda (Universitas PGRI Palembang, 2023)
ABSTRACT Indicator of performance evaluation can use wealth added. Wealth added are different with another performance like profitability. The problem are about factors can infuence wealth added. variable in this research are profitability and capital structure as independent variable and wealth added as dependent variable. Population in this research are company that listed in bursa efek Indonesia with purposive sampling as selection sample method. Sample are company that listed in wealth added index that published in SWA magazine from 2018 until 2020. Multiple regretion are used to analyse. The finding in this study are that capital structure have positive affect to wealth added when use debt ratio as indicator of capital structure. Capital structure have negative affect to wealth added when use debt to asseet ratio as indicator of capital structure. Another finding that profitability didnt have affect to wealth added because efficiency of cost of equity. Keyword: Wealth Added Index, Struktur Modal, Profitabilit., ABSTRAK Indikator dari evaluasi kinerja dapat menggunakan nilai tambah kekayaan pemegang saham (wealth added). Wealth added pemegang saham berbeda dengan pengukuran kinerja yang lain seperti profitabilitas. Permasalahan dalam penelitian ini adalah tentang faktor apa yang mempengaruhi wealth added. Variabel dalam penelitian ini adalah profitabilitas dan struktur modal dan wealth added index sebagai variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di bursa efek indonesia dengan purposive sampling sebagai metode pemilihan sampelnya. Sampel penelitian adalah perusahaan dengan nilai wealth added index yang dipublikasikan di majalah swa selama periode 2018-2020. Analisis regresi berganda digunakan sebagai alat analisis dalam penelitian ini. temuan dari penelitian ini adalah struktur modal dengan indikator debt to equity ratio memiliki pengaruh positif. Struktur modal dengan indikator debt to asset ratio memiliki pengaruh negatif. Temuan lain adalah bahwa profitabilitas tidak memiliki pengaruh atas wealth added karena faktor efisiensi biaya modal. Kata Kunci: wealth added, profitabilitas, struktur modal.