Pengaruh Faktor Makro Ekonomi Dan Harga Komoditas Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Pada Bursa Efek Indonesia - Oktariansyah Oktariansyah; Andri Eko Putra; Vera Sari; Benny Usman; Yeyen Sundari (Universitas PGRI Palembang, 2023)
ABSTRACT This study aims to determine whether there is influence between the variables of inflation, interest rates, gold prices and world oil prices on the composite stock price index. The data used in this study is secondary data obtained from the Indonesian stock exchange and several other sources. The data used is monthly time series data, namely the period 2018-2020. The variables used in this study are inflation, interest rates, gold prices and world oil prices as the independent variables while the composite stock price index as the dependent variable. Processing and analysis of the data used quantitative methods, while using multiple linear regression techniques the data was processed using IBM SPSS statistics 22. The results show that partially the inflation, interest rates and gold prices have no effect on the composite stock price index variable while the world oil price variable has an effect on the composite stock price index, simultaneously inflation, interest rates, gold prices and world oil prices have a positive effect on the composite stock price index. Keywords: Inflation, interest rates, gold prices, world oil prices, and the composite stock price index. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara variabel inflasi, suku bunga, harga emas dan harga minyak dunia terhadap indeks harga saham gabungan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang di peroleh dari bursa efek Indonesia dan beberapa sumber lainnya. Data yang digunakan adalah data time series bulanan yaitu periode 2018-2020. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel inflasi, suku bunga, harag emas dan harga minyak dunia sebagai variabel independent sedangkan indeks harga saham gabungansebagai variabel dependent. Pengolahan dan analisis datanya menggunakan metode kuantitatif, sedangkan tekniknya regrei linear bergandadata tersebut diolah menggunakan IBM SPSS statistic 22. Dari hasil menunjukkan bahwa secara parsial variabel inflasi, suku bunga, dan harga emas tidak berpengaruh terhadap variabel indeks harga saham gabungan sedangkan variabel harga minyak dunia berpengaruh terhadap indeksharga saham gabungan, secara simultan inflasi, suku bunga, harga emas dan harga minyak dunia berpengaruh positif terhadap indejs harga saham gabungan. Kata kunci : Inflasi, suku bunga, harga emas, harga minyak dunia, dan indeks harga saham gabungan.