Distribusi Biomassa di Atas dan Bawah Permukaan dari Surian (Toona Sinensis Roem.) - Yusuf, Muhammad; Sulistyawati, Endah; Suhaya, Yoyo (Institut Teknologi Bandung, 2014)
Surian (Toona sinensis) merupakan spesies pohon dengan banyak kegunaan yang umum digunakan pada program aforestasi/reforestasi di Indonesia. Untuk dapat lebih memahami peranan surian dalam menyerap karbon, penghitungan biomassa surian menjadi tahap pertama yang penting untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi dan proporsi biomassa tiap bagian pohon surian melalui metode pengrusakan (destructive sampling). Sebanyak 18 pohon surian dalam rentang diameter batang setinggi dada 2 - 31 cm digunakan dalam penelitian ini. Dimensi tiap pohon diukur di lapang dan juga laboratorium, seperti diameter setinggi dada (DBH), tinggi (H), dan kerapatan kayu. Biomassa pohon dibagi menjadi lima komponen, yaitu batang, cabang, tangkai, daun, dan akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biomassa batang adalah bagian paling dominan sedangkan tangkai daun dan daun hanya menyumbang sebagian kecil dari biomassa pohon. Biomassa di atas permukaan tanah (above-ground biomass/AGB) memiliki kontribusi paling besar dari biomassa total dengan rasio root to shoot (R/S) sebesar 0,24. Kandungan karbon tiap bagian pohon hampir sama dengan rata-rata sebesar 42% dari biomassanya. Seiring dengan perkembangan pohon surian, kerapatan kayu teramati cenderung konstan pada kisaran 0,32 - 0,5 g.cm-3 dengan rata - rata sebesar 0,43 ± 0,049 g.cm-3. Kata kunci: Biomassa, Distribusi, Simpanan karbon, Surian. Distribution of Above- and Below- Ground Biomass of Surian (Toona Sinensis Roem.) Abstract Surian (Toona sinensis) is a multi-purpose tree species commonly used in Indonesia for afforestation/reforestation program. In order to better understand the role of surian tree in sequestrating carbon, it is important to measure the biomass of surian. This study aimed to know the biomass distribution in each compartments of surian through a destructive sampling. Eighten trees with the diameter ranging from 2 cm to 30 cm were used in this study. The key dimensions of each tree were measured in the field and laboratory, i.e. diameter at breast height (DBH), height, and wood density. Biomass was divided into five compartments, i.e. stem, branches, petioles, leaves, and roots. The results showed that stem were the dominant part of the total biomass, while petioles and leaves only contributed a small fraction. Above-ground biomass (AGB) yields the highest contribution to total biomass with the root to shoot ratio of 0.24. Carbon content of each tree compartment was relatively equal with another, in average 42%. Wood density was observed relatively constant along tree development in range 0.32 - 0.5 g.cm-3 with average of 0.43 ± 0.049 g.cm-3. Keywords : Biomass, Distribution, Carbon stock, Surian.