IDENTIFICATION OF PORK'S CYTOCHROME B GEN IN PROCESSED MEAT NUGGETS IN SUKABUMI VILLAGE, BUAY BAHUGA SUB-DISTRICT USING THE POLYMERASE CHAIN ??REACTION (PCR) METHOD - Setiawati, Diah Ayu; Marpaung, Mauritz Pandapotan; Setiawansyah, Arif (Fakultas Farmasi Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, 2023)
Nugget adalah jenis olahan daging restrukturisasi yang sangat rentan terhadap cemaran daging lainnya sehingga mempengaruhi kehalalan suatu produk makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cemaran sitokrom b pada nugget yang beredar di Desa Sukabumi dengan menggunakan metode Polymerase Chain Reaction (PCR). Sebanyak 3 buah sampel nugget di desa Sukabumi diambil dari produsen yang berbeda dan divisualisasi dengan elektroforesis gel agarose 0,75%, dan divisualisasikan dengan alat documentation system. Hasil penelitian menunjukkan berupa pita-pita marker DNA ledder yang masing-masing berjarak 100 bp. Untuk kontrol positif yang digunakan daging babi dengan marker 130 bp. Kesimpulan dari penelitian ini adalah seluruh sampel tidak terindentifikasi adanya gen sitokrom b.