MAKNA FILOSOFIS TARI TOPENG CIREBON MENGGUNAKAN EKSPLORASI VISUAL DALAM VIDEO MAPPING PERFORMANCE - Adita, Gina Fitria; Koapaha, Alfonzo Ronald (Visual Communication Design, 2015)
AbstrakSemakin berkembangnya era globalisasi, eksistensi kesenian Indonesia semakin pudar meskipun kesenian Indonesia kaya akan makna dan sejarah.Tari Topeng Cirebon merupakan salah satu kesenian asli Indonesia yang perlu dilestarikan karena tarian ini mengandung pesan moral yang dapatditerapkan di kehidupan sehari-hari. Di zaman dimana teknologi telah berkembang dengan pesat ini, kesenian tradisional dapat menggunakanperpaduan teknologi untuk menciptakan pelestarian budaya yang inovatif dan modern. Video Mapping merupakan salah satu media yang tergolongbaru dan berkembang. Kehadirannya dapat membantu melestarikan Tari Topeng Cirebon dengan perpaduan yang melahirkan sebuah video mappingperformance.Kata kunci: eksplorasi visual, performance, tari topeng Cirebon, video mapping