Analisis Struktural dalam Novel Chicago Karya Alaa Al Aswany - Punti Rahayu; Redyanto Noor (STKIP Singkawang, 2023)
Penelitian ini bertujuan menelaah unsur struktural dalam novel Chicago karya Alaa Al Aswany serta memperlihatkan keterkaitan antarunsur struktural dalam novel tersebut. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik kepustakaan. Analisis struktural novel adalah penelitian mendasar yang penting dalam pengkajian karya sastra sebelum karya tersebut ditelaah menggunakan teori yang lebih dalam lagi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tema sentral yang dimiliki novel ini, yaitu diskriminasi dan percintaan. Tokoh dalam novel terbagi menjadi dua yakni tokoh utama dan tokoh tambahan. Tokoh utama meliputi Syaima’ Muhammadi, Ro’fat Tsabit, Muhammad Sholah, Thoriq Hasib, Naji Abdu Shomad, Ahmad Dananah dan John Graham, sedangkan tokoh tambahan adalah Karam Dus, Shofwat Syakir, Marwah, Caroll, Kris, Sarah dan Zaenab. Latar yang digunakan dalam novel ini yaitu di Kota Chicago, Amerika Serikat, banyak juga berlatar di Universitas Illinois Chicago khususnya dan ada juga beberapa yang berlatar Mesir. Novel ini berlatar waktu antara paska tragedi 11 September 2001 di Menara Kembar Amerika Serikat dan sebelum Revolusi Mesir tahun 2011. Alur yang digunakan adalah alur campuran karena diselipkan peristiwa kilas balik di tengah-tengah alur maju atau progresif. Tahapan Alur terbagi menjadi lima, yaitu tahap situation, tahap generating circumstance, tahap rising action, tahap climax, dan tahap denouement. Sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang orang pertama dan sudut pandang orang ketiga serba tahu. Dalam novel ini pengarang juga memberikan amanat bahwa kita harus menjunjung nilai toleransi dan perdamaian, berpegang teguh pada agama, tidak hanya mengejar kesuksesan duniawi saja serta pesan kritik pada pemerintah bahwa kediktatoran harus dihapuskan dan pemerintah harus lebih demokratis. Hubungan antarunsur intrinsik saling mendukung dan mengikat sehingga unsur-unsur yang satu dengan yang lain tidak dapat dipisahkan membentuk tatanan yang padu dan kesatuan yang utuh dalam novel ini.