Komik Bergambar Timun Mas sebagai Media Pembelajaran Menulis di Era Metaverse - Adisti Primi Wulan (STKIP Singkawang, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai komik bergambar Timun Mas sebagai media pembelajaran di era metaverse. Komik adalah perpaduan antara ilustrasi dan juga teks, oleh karena itu dalam penerapannya cerita memegang peran yang sangat penting dalam komik. Komik dapat digunakan sebagai media pembelajaran karena di dalamnya memiliki amanat atau pesan-pesan terutama untuk anak-anak. Metaverse merupakan masa depan dari dunia internet dan teknologi. Analisis komik bergambar Timun Mas yang dibahas dalam penelitian ini menggunakan pendekatan objektif, dengan metode yang digunakan deskriptif kualitatif, dari analisis ini menggambarkan situasi atau kejadian yang bersifat deskriptif untuk mengidentifikasi komik bergambar Timun Mas. Tujuan analisis ini untuk mengembangkan komik bergambar sebagai media pembelajaran menulis di era metaverse, dengan adanya komik bergambar dapat meningkatkan motivasi dan minat pembaca dalam menulis. Komik bergambar Timun Mas dijadikan sebagai media pembelajaran menulis untuk dapat mengembangkan kreativitas di era metaverse.