DAPATKAH PROFITABILITAS MEMPENGARUHI HARGA SAHAM? - Ferica Christinawati Putri (Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas yang terdiri dari : ROA, ROE, NPM, GPM dan EPS terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan data sekunder melalui sumber data dan bursa efek indonesia yang telah dipublikasikan oleh perusahaan manufaktur sebanyak 117 perusahaan dalam Penelitian ini dilakukan dalam jangka waktu penelitian selama tahun 2016-2020. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menyatakan bahwa ROA dan EPS berpengaruh positif terhadap harga saham sedangkan ROE, NPM dan GPM tidak berpengaruh positif terhadap harga saham.