PERAN E-SERVICE QUALITY, HARGA DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUASAN APLIKASI GRABFOOD - Rahmawati, Meylin (Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Â Salah satu faktor yang menyebabkan masyarakat percaya akan pemenuhan kebutuhan hidupnya secara online yaitu karena adanya kualitas pelayanan dan harga yang ditawarkan sehingga menyebabkan suatu kepuasan yang akan didapatkan oleh konsumen. Kepercayaan konsumen merupakan kerelaan bergantung dengan partner melalui suatu kegiatan transaksi yang didalam diri partner kemudian diletakkannya keyakinan. Selain kualitas layanan, produsen juga harus memperhatikan kepuasan dari pelanggannya. Penelitian ini memfokuskan pada produk yang ditawarkan oleh Grab yaitu Grabfood sebagai sarana penyedia pemesanan makanan. Layanan Grabfood cukup berkembang dengan sangat pesat saat ini dikarenakan perkembangan teknologi yang memudahkan konsumen dalam memenuhi kebutuhannya. Penelitian ini bertujuanÂ mengetahui pengaruh dari kualitas layanan, harga dan kepercayaan pelanggan terhadap kepuasan pelanggan khusus pengguna jasa grabfood di Kota Tarakan. Metode analisis regresi linier berganda digunakan untuk menjawab hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa variabel kualitas layanan, variabel harga dan variabel kepercayaan pelanggan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Artikel ini berkontribusi pada pengambilan keputusan dalam menentukan strategi pemasaran jasa transportasi online.