DINAMIKA DEMOKRASI ELEKTORAL (Studi tentang Sentimen Anti-Partai di era Reformasi - Diki, Muhammad (Universitas Pamulang, 2021)
Keberadaan partai politik di suatu negara oleh banyak sebagai bentuk pengakuan hak-hak sipil dan politik, dan akibatnya keberadaan partai politik awal dalam proses warga egalitarianism politik. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologis, untuk melihat arti dari subjek memahami struktur, studi dokumentasi juga menempatkan inti wawancara mendalam sebagai pengumpulan data. Penguatan sentimen anti-partai kita dapat ditelusuri dari pemilu beberapa kali di era reformasi: 1999, 2004, dan 2009, dengan penurunan partisipasi pemilih, volatilitas pemilih dan identifikasi partai menurun, yang kemudian juga diperkuat oleh hasil survei yang dirilis oleh lembaga, menunjukkan implikasi dari sentimen anti-partai, baik reaktif atau budaya.