Implementasi Tata Tertib Sekolah dengan Hasil Belajar Peserta Didik - Nurdiana, Ayu; Setiawati, Setiawati (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris mengenai hubungan pelaksanaan tata tertib sekolah dengan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran pendidikan kewarganergaraan. Hipotesis yang diajukan adalah â€œ terdapat hubungan yang signifikan antara tata tertib sekolah dengan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PKn kelas VII di MTs Al â€“ Mursyidiyyahâ€. Subjek dalam penelitian ini dilakukan pada siswa kelas ( VII ) Tujuh, di MTs Al- Mursyidiyyah Pada semester genap tahun ajaran 2020/2021. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 83 peserta didik. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif korelasi, teknik pengumpulan data dengan menyebar angket dan dokumen nilai UTS. Sebelum diberikan ke responden instrument terlebih dahulu di uji validitas dan relibilitasnya. Selanjutnya, data dianalisis terlebih dahulu dilakukan uji pra syarat untuk mengetahui normalitas data dengan menggunakan Ms. Excel Chi Kuadrat, sedangkan uji linieritas menggunakan SPSS 25. Hasil uji normalitas data variabel X dengan X²hitung 5,5211877 < dari X²tabel 104,13873, sedangkan hasil uji normalitas variabel Y X²hitung 6,2164173 < X²tabel. 104,13873 sehingga data berdistribusi normal. Uji lineritas nilai sig ( 0,950 ) > 0,05 artinya terdapat hubungan yang linier. Uji hipotesis menggunakan uji korelasi product moment hal ini ) hal ini menunjukan tidak adaya hubungan signifikan antara tata tertib seolah dengan hasil belajar peserta didik hal tersebut dapat dilihat dari , ( nilai Sig. 0,098 > p- value = 0,05, sedangkan rhitung 0,183 dan nilai rtabel 0,216 hal ini menunjukan kekuatan hubunganya yakni berada pada katagorie sangat lemah. Selanjutnya yakni Uji Thitung , nilai thitung yakni 1,678 < dari ttabel 1,989 artinya Ho diterima dan Ha ditolak. Kontribusi implementasi tata tertib sekolah terhadap hasil belajar peserta didik yakni sebesar 3,3 % sedangkan sisanya 96,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel X.