Membangun Interaksi Sosial Peserta Didik Melalui Model Pembelajaran Kolaboratif Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Selviani, Fitri; Lusie Putri, Mas Fierna Janvierna (Universitas Pamulang, 2023)
Penggunaan Model pembelajaran dalam pembelajaran profesi kependidikan sangat diperlukan agar dapat membangun interaksi sosial peserta didik. Berdasarkan Observasi yang dilakukan di sekolah SMP Islam Amelia Tangerang Selatan menunjukan bahwa kurang bervariasi nya model pembelajaran yang digunakan sehingga mengakibatkan aktivitas pembelajaran cenderung pasif dan interaksi sosial peserta didik kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana implementasi Model Pembelajaran Kolaboratif pada perkembangan interaksi sosial peserta didik. Jenis Penelitian ini menggunakan Penelitian Kualitatif dengan Pendekatan Deskriptif. Subjek uji coba dalam penelitian ini siswa kelas VII SMP Islam Amelia, Kecamatan Pondok Aren, Kabupaten Tangerang Selatan tahun pelajaran 2022/2023. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini terlihat ketika di suatu praktek, siswa aktif dan energik itu tanda nya guru telah sukses dalam membawakan pembelajaran dengan menggunakan Model Pembelajaran kolaboratif dan mereka pun aktif belajarnya kemudian interaksi sosialnya meningkat dari proses pembelajaran sebelumnya. Pembelajaran menjadi tidak monoton dan siswa tidak merasa ngantuk terhadap materi yang disampaikan melalui model pembelajaran kolaboratif ini.