PENERAPAN KEPRIBADIAN KI HAJAR DEWANTARA DALAM MEMERDEKAKAN PENDIDIKAN DI INDONESIA - Kurniawan, Vanial Aulia (Universitas Pamulang, 2022)
Merdeka belajar ialah suatu ide yang membiarkan para pengajar serta siswa dalam memutuskan sistem pendidikan. Maksud dari merdeka belajar, yakni selama ini sistem pendidikan Indonesia lebih menitikberatkan pada faktor pengetahuan daripada keterampilan, sesampai menjadikan pendidikan menarik bagi siswa dan pengajar. Merdeka belajar juga memprioritaskan pada faktor peningkatan kepribadian yang serasi dengan norma bangsa Indonesia. Ki Hajar Devantara melihat pendidikan sebagai motor penggerak perkembangan siswa. Dengan kata lain, pendidikan memedomani bagaimana meraih perubahan dan memberi manfaat bagi suasana. Merdeka belajar ialah Salah satu bentuk realisasi norma yang membentuk kepribadian suatu bangsa diawali dengan perbaikan sistem pendidikan dan teknik belajar. Harapannya, merdeka belajar bisa membawa perubahan dan bermanfaat bagi suasana.Kata-kata kunci: merdeka belajar; KI Hadjar Dewantara; pendidikan karakter