PERAN PROFESIONALISME GURU TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN - Komariyah, Komariyah; Kurniati, Maria Liliosa; Rizqi, Suci Adelia; Nurhayati, Siti; Setiawati, Teti (Universitas Pamulang, 2022)
Gurui merupakani sebuahi profesii dimanai seseorangi harusi dapat mendidiki, imengajar, melatihi dani mengevaluasii pesertai ididiknya. Gurui yangi profesionali sangati idiperlukan untuki meningkatkani kualitasi ipembelajaran. Artikeli inii bertujuani untuki mengetahuii iperan profesionalismei gurui terhadapi kualitasi ipembelajaran. Metodei yangi digunakani iadalah kualitatifi dengani analisisi deskriptifi yangi diambili darii berbagaii sumberi referensii yangi relevani dengani juduli. Berbicarai tentangi iperan, haki dani ikewajiban iguru isebagaimana yangi tertuangi dalami UU No. 14 Tahun 2005, bahwai gurui merupakani pendidiki profesionali yangi mengembani tugasi utamai iuntuk imendidik, imengajar, imengembangkan ipotensi, imembimbingi, imelatihi, imenilaii, iserta ievaluasii ipesertai iididiki ipadai ipendidikani ianak idini, ipendidikani iidasar, isertai iipendidikan iimenengah. Untuki idapat menjalankani suatui pekerjaani secarai profesionali harusi memilikii iprofesionalisme. Profesionali seringi dimaknaii sebagaii suatui keterampilani teknisi ataui keahliani khususi yang dimilikii iseseorang. Selaini iitu, seorangi gurui jugai harusi mempunyaii ikompetensi profesional. iKompetensi iprofesional imerupakan bagiani darii ikemampuan ifundamental iguru dalami menjalankani itugas. Kata Kunci : Guru, Pembelajaran, Profesionalisme