PERAWATAN IBU NIFAS POST SECTIO CAESARIA (SC) DI BALI - Ria Tri Harini Dwi Rusiawati; Ni Kadek Diah Purnamayanti (LPPM STIKes Buleleng, 2023)
Pendahuluan: Persalinan dengan metode SC saat ini menjadi tren di Bali. Tatalaksana SC dilakukan atas indikasi yang melibatkan faktor ibu dan janin. Dalam upaya meningkatkan kualitas layanan perlu dilakukan analisis perawatan ibu nifas post SC yang efektif dan memuaskan. Metode: Penelitian ini merupakan studi kasus yang dilaksanakan di rumah sakit pemerintah kabupaten di Bali. Observasi dilakukan di ruang nifas pada September-November 2022 Hasil: Partisipan adalah 4 orang ibu nifas post SC dengan rentang rawat 2-3 hari. Indikasi SC sebagian besar karena malpresentasi letak janin, oligohidroamnion. Indikasi lainnya adalah faktor ibu yang mengalami infeksi. Dalam rentang perawatan di rumah sakit perawatan standar meliputi pemantauan tanda vital, manajemen nyeri, pemenuhan hygiene, mobilisasi dan perawatan luka. Peningkatan perawatan yang perlu menjadi perhatian adalah terkait nutrisi dan persiapan menyusui Â Simpulan: Metode persalinan SC terkini melibatkan perawatan holistic dalam bentuk pemenuhan nutrisi dan konselingÂ untuk mempercepat pemulihan pasien. Deteksi dini saat antenatal berperan penting dalam menyiapkan pasien dan keluarga menghadapi persalinan SC yang terjadwal lebih baik.