HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PENCEGAHAN PADA PASIEN HIPERTENSI - Elisa Oktaviana; Baik Heni Rispawati (LPPM STIKes Buleleng, 2023)
Pendahuluan: Hipertensi terjadi karena dipengaruhi oleh banyak faktor dan dapat terjadi secara cepat dan juga lambat. Pengetahuan individu mengenai hipertensi membantu dalam pengendalian hipertensi karena dengan pengetahuan ini individu akan patuh pada pengobatan. Pencegahan penyakit hipertensi dapat dilakukan dengan melakukan cek kesehatan berkala, menghindari perilaku merokok, rajin beraktivitas fisik, menerapkan pola makan seimbang, istirahat yang cukup, dan mengelola stress. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan tindakan pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Gangga Kabupaten Lombok Utara.Â Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian analitik observasional dan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah masyarakat di Dusun Jugil sebanyak 69 responden dan jumlah responden sebanyak 41 responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah simple random sampling. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Analisa data menggunakan uji Chi Square. Hasil: Hasil analisis didapatkan p value 0,000 dimana dari 39 responden yang memiliki pengetahuan yang baik memiliki pencegahan yang baik sebanyak 32 orang, sedangakanÂ dari 5 orang responden yang memiliki pengetahuan kurang baik memiliki pencegahan yang buruk. Simpulan: Pengetahuan yang baik akan memberikan dampak pencegahan penyakit dengan baik.