STUDY FENOMENOLOGI PEMERIKSAAN TRIPLE ELIMINASI PADA IBU HAMIL DI KABUPATEN BULELENG TAHUN 2023 - Ni Komang Sulyastini; Dyah Pradnyaparamita Duarsa (LPPM STIKes Buleleng, 2023)
Secara global World Health Organization (WHO) melaporkan bahwa penduduk di Dunia berkisar 35 juta orang hidup dengan HIV/AIDS, selanjutnya hampir 2 milyar penduduk dunia juga menderita hepatitis B kemudian 1,46 juta telah mengalami kematian akan hal tersebut. Prevalensi infeksi HIV, Sifilis dan Hepatitis B pada ibu hamil berturut-turut adalah 0,3%, 1,7% dan 2,5%. Risiko penularannya adalah 20-45% pada HIV, 69-80% pada sifilis dan 90% pada Hepatitis B. ini mengindikasikan bahwa ketiga penyakit ini memiliki risiko morbiditas dan mortalitas yang tinggi pada ibu dan janinnya. Hal inilah yang akhirnya menjadi salah satu alasan pemeriksaan secara intensif dengan melakukan kolaborasi bersama antenatal terpadu dan program triple eliminasi.Tujuan penelitian ini ntuk mengetahui fenomena pemeriksaan Triple Eliminasi Pada Ibu Hamil Di Buleleng Tahun 2023.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, dilakukan di tiga puskesmas dikabupaten Bulleng dengan 15 orang partisipan. Tehnik sampling menggunakan purposive sampling, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara semi terstruktur menggunakan pedoman wawancara serta dengan telaah dokumen. Data dianalisis dengan analisis kualitatif menggunakan metode thematic review menggunakan software Invivo12. Tema yang didapatkan meliputi: 1) Informasi, Pengetahuan, Motivasi dan persepsi Ibu hamil. 2) Hambatan. 3) Waktu Kunjungan