PENGARUH PEMBERIAN TERAPI MEDITASI LILIN AROMATERAPI TERHADAP TINGKAT STRESS PADA LANSIA SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Gede Budi Widiarta; Kadek Yudi Aryawan; Ni Made Raningsih; Komang Sri Mulyani (LPPM STIKes Buleleng, 2023)
Pendahuluan: Stress pada lansia merupakan masalah psikologis yang dirasakan oleh lansia ketika menghadapi situasi akibat pandemi Covid-19. Penatalaksaan stress pada lansia bisa diatasi dengan terapi komplementer yaitu terapi meditasi lilin aromaterapi. Terapi meditasi lilin aromaterapi merupakan kegiatan yang bertujuan untuk mencapai ketenangan batin. Tujuan: untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian terapi meditasi lilin aromaterapi terhadap tingkat stress pada lansia selama masa pandemi Covid-19. Metode: penelitian ini menggunakan desain Kuantitatif dengan Pre Experimental dengan menggunakan metode One Group Pre-Test and Post Test. Sampel terdiri dari 39 lansia yang dipilih dengan menggunakan teknik Purposive Sampling dengan menggunakan kuisioner DASS 14. Penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank dengan nilai signifikan Î±=0,05. Hasil: Hasil uji analisis data menunjukkan bahwa nilai Ï value = 0,001 dimana nilai Ï value kurang dari 0,05 maka hipotesis nol (H0) ditolak. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian terapi meditasi lilin aromaterapi terhadap tingkat stress pada lansia selama masa pandemi Covid-19 di Panti Sosial Tresna Werdha Jara Mara Pati Kabupaten Buleleng