HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS KUBUTAMBAHAN II - I Dewa Ayu Rismayanti; I Made Sundayana; Gede Ivan Kresnayana; Pipit Riatin (LPPM STIKes Buleleng, 2023)
Pendahuluan: Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan peningkatan tekanan darah pada seseorang dengan tekanan sistolik >140 mmHg dan diastolik 90 mmHg. Tekanan darah tinggi ini terjadi karena adanya suatu peningkatan tekanan darah di dalam arteri. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk meneliti Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Minum Obat pada Lansia Penderita Hipertensi Di Puskesmas Kubutambahan II. Metode: Jenis rancangan penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan rancangan Cross Sectional. Jumlah responden dalam penelitian ini yaitu 36 dengan teknik pengambilan sampel pada penelitian yaitu dengan non probability sampling menggunakan purposive sampling. Alat ukur pada penelitian ini dengan kuesioner dukungan keluarga dan Morinsky Medication Adherence Scale (MMAS-8) untuk mengukur tingkat kepatuhan. Penelitian ini menggunakan analisa data yaitu Univariat dan Bivariat menggunakan SPSS dengan uji statistik Spearman-Rank.Hasil: Hasil penelitian menunjukan hasil nilai p value sebesar 0,000 dengan tingkat signifikansi yang telah di tentukan Î± (0,05) maka nilai p value <0,05 dengan nilai korelasi sebesar 0,841. Kesimpulan: Hal ini menunjukan bahwa terdapat Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Minum Obat pada Lansia Penderita Hipertensi.